近两年来,黑牛营子乡因地制宜,创新方式,深入开展精准扶贫,把发展养殖业作为增加农民收入的突破口,大力推进肉牛养殖产业进程,通过产业扶持,由输血扶贫转为造血扶贫,取得了良好的经济效益。

近日,记者在黑牛营子乡益民先锋养牛场看到,牛舍整洁干净,200多头西门塔尔牛膘肥体壮,工作人员正在搅拌饲料,准备给牛儿们投喂。


据了解,益民先锋养牛场是黑牛营子乡2019年建设的扶贫产业项目,位于荒地村,由朝阳银行投资694万元建设而成,占地面积40亩,总建筑面积3400平方米,养殖场水、电、路配套设施齐全。牛场所引进的西门塔尔牛品种优良,目前共存栏227头,预计年利润可达60万元以上,效益稳定。可持续带动全乡665户1458名建档立卡户稳定脱贫增收,每人可增加收益410元。同时该项目增加就业5人,其中建档立卡人口1人,为实现村民增收致富提供了有力的保障。在助力脱贫攻坚的同时,也将极大带动黑牛营子乡肉牛养殖产业化的形成,并为乡村振兴打下坚实的产业基础。

黑牛营子乡副乡长张春雨说:“我们去年3月份购入301头牛,10月出售了62头,收入124万元,每头牛平均利润3000元,总利润18.6万元,为全乡每名贫困人口增收近130元。下一步我们将加强牛场管理,提高科学化饲养水平,争取将该项目打造成产业振兴的示范基地和龙头产业,帮助全乡肉牛养殖产业健康稳步发展。”



(记者 韩璐冰 王亚萍)

[责任编辑:李春艳]