为全面打赢脱贫攻坚战,我县紧紧扭住产业扶贫这个根本,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,走以设施农业为支柱的产业扶贫发展之路。以扶贫基地为平台,将经营主体、贫困户和村集体的利益联结起来,扎实有效带动贫困群众增收致富,为脱贫致富奔小康提供了强有力的保障。

在波罗赤镇现代农业创业园,占地面积45公顷,跨度10米的151栋示范日光温室整齐排列,蔚为壮观。示范日光温室里,大量的番茄即将成熟上市,工人们正在忙着整枝打杈。该设施农业创业园区通过土地流转、承包费收益用于发展贫困户发展庭院经济、安置贫困户就业等多种扶贫手段,扎实有效带动贫困群众增收致富。

波罗赤镇建档立卡贫困户韩喜珍说:“如今可好了,到基地打工,活也不累,每天能收入70-80元,一个月下来能赚2000多块钱,解决了生活难题。”

为确保农户科学种植,政府邀请专业的农业技术人员作为技术指导,随时为农户保驾护航。目前园区通过采用集水肥一体化、日光温室、绿色防控等系列综合农业科技技术栽植番茄、黄瓜、樱桃等。形成设施农业标准化、规模化、产业化,从而带动产业化扶贫。园区年总收入可达3000万元。

作为我县设施农业的有益探索。波罗赤镇已经成为我县脱贫攻坚设施农业重镇。为加快全县脱贫攻坚工作的进展,为乡村振兴奠定坚实基础,今年4月波罗赤村新建占地1500亩的标准化农业产业园一处,目前270栋30000延长米大棚主体已完工,全部投入使用。其中流转31户贫困户土地270亩,每亩地年流转金600元,贫困人口年流转金16.2万元,共安置30名建档立卡贫困人口就业。

波罗赤镇党委书记陆国利说:“2021年计划继续建成现代农业产业园800亩。我镇将以现代农业产业园为依托,打造设施农业加试验推广+观光采摘旅游+农民产业培训+种养循环为一体的产业平台。采取政府主导和市场化运作等手段,助力产业扶贫,全面实施规模化种植、标准化生产、产业化经营,促进乡村振兴。”

波罗赤镇设施农业基地的建设对我县设施农业发展起到一定的示范引领作用。我县通过实行规模化经营,坚持示范带动、科学技术拉动、贫困户联动的思路,在规模化、标准化、现代化发展上谋突破。今年我县大力发展设施农业扶贫产业园项目,新增八个扶贫园区,分布在八个乡镇。全县设施农业扶贫产业园面积达2465亩,可带动全县6400多户贫困户脱贫。设施农业已成为我县百姓增收的支柱产业,有效促进乡村振兴,为我县产业扶贫打造一条致富之路。

县农业农村局副局长赵宏升说:“下一步,我县将继续探索设施农业之路,向园区化、规模化、标准化、品牌化跨越,把产业扶贫当作巩固脱贫成果的一项长久举措来抓,全面打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会。”

 

 

(记者 戴英慧 王博)

[责任编辑:陶玲]