正值年终岁尾,尚志乡二车户村的产业也陆续结出硕果。酒作坊、养鸡场等村级产业的遍地开花,促进了全村经济社会快步发展,村党组织的凝聚力和向心力更强了,村民们增收致富的干劲儿也更足了。

二车户村的白酒产业被命名为“三合酒坊”,占地1亩,于2018年6月投入生产,是村里的一项重要的产业扶贫项目。带动了全村30户71人稳步脱贫,同时带动了周清海等很多村民实现家门口就业增收。村民们的干劲儿更足了。

周清海说:“我就是本地村民,在酒厂打零工,一个月能挣3000多块钱,收入也不少,挺好的。”

作为村级集体经济产业,“三合酒坊”不仅提供家门口就业、带动贫困户脱贫,酒坊每年的收入还用于村基础设施建设、帮助贫困户的家庭成员看病、子女上学,还帮助残疾户解决实际困难。

二车户村的另一个致富产业就是养鸡场。养鸡场是村里目前最红火的项目,是村级集体经济发展壮大的支撑,也是富民强村的“金钥匙”。这个养鸡场占地2亩,是在尚志乡党委、政府的积极沟通和协调下,于2020年4月份开工建设,5月份完工投入使用的。引进鸡苗后,村养鸡场自制饲料。现在这些溜达鸡在地上跑着跳着,晒着太阳,一只只毛色油亮,身体健壮。兴建的养鸡场打破了传统的溜达鸡养殖方式,将鸡场和光伏发电基地联合在一起,白天把溜达鸡放到光伏基地和山上,主要以虫子和草叶为食,在节省了喂食粮食成本的基础上,既保证鸡肉的质量,有效提升鸡的抵抗力,还省去给光伏发电基地除草的工作,可谓一举三得,形成了村级集体经济与特色优势农业融合发展的生动局面。

二车户村村书记范中枕说:“我们二车户村以三合酒坊和养鸡场作为带动养殖业、增加村集体收入的主要途径。三合酒坊通过传统的固态酿酒方式,年生产白酒8000余斤,收入达到6万余元。2020年,养殖溜达鸡3000只,目前均可以出栏,预计年收入达到15万元。”



(记者赵越 李明杰)

[责任编辑:陶玲]