当前,正值辣椒栽种的时节,在西营子乡仇家店村辣椒种植基地,30多名村民一起栽种辣椒秧苗,一派繁忙景象。辣椒产业作为群众增收的重要渠道,让不少农户尝到了甜头。

近年来,西营子乡结合实际,因地制宜,不断调整设施农业产业结构,以“一村一品”种植模式发展特色辣椒种植,有力促进了设施农业提质增效和农民增收,同时为乡村振兴注入新活力。

据了解,仇家店村辣椒种植基地以澳门美高梅国际,mgm美高梅官网:丰实土地股份专业合作社为依托,合作社通过农业共营制模式,采取"公司+农户"的方式,集采购集中化、生产集约化、经营机械化、管理科学化、种植规模化和销售订单化于一体,带动周边群众栽植辣椒、大葱、土豆等高效经济作物达到1000多亩,合作社所产生的效益将惠及全体村民,实现了村集体经济和群众收入实现双提升。

据了解,仇家店村丰实土地股份专业合作社种植了600多亩地的辣椒,仅此一项就增加村集体经济收入10万元,群众平均增收800元。今年我们全村一共将种植800多亩,将于近日全部栽完。我们村种植辣椒已经有4年了,可以说辣椒产业是我们村主要支柱产业,老百姓的收入大部分都靠辣椒。

目前西营子乡已形成5个种植合作社,保持年种植辣椒2000亩以上,惠及村民150余户,年产值达400万元。今年,西营子乡计划共种植辣椒2500亩,其中依托合作社流转土地种植辣椒面积达到2000亩,分布在仇家店村、姜杖子、村川心店村等5个村,将带动全乡80户168人实现增收,辣椒产业已经成为当地村民增收致富“引擎”。



(记者韩璐冰 王亚萍)

[责任编辑:李春艳]