连日来,虽然天气寒冷,但尚志乡的大棚建设依然如火如荼,热火朝天的建设场面为冬日里的乡村产业发展增添一抹温暖的亮色。

在尚志乡郑杖子村2组,占地65亩的设施农业大棚正在建设中,工人们正在焊接着内部的钢梁,红火的建设场面打破了冬日的沉静和萧条。与郑杖子村大棚同步建设的是尚志乡米家沟村2组占地81亩的设施农业大棚,目前也正在完善内部构架建设。这两处大棚小区是尚志乡利用上级扶贫资金,立足自身产业优势,进一步提升农业现代化水平的重点项目。在建的温室大棚具有产量高、寿命长、气候稳定、能耗低、土地利用率高等优点。种植的品种还将与沈阳农业大学合作,为其提供技术支持。大棚建成后,以企业管理运行机制模式为主,政府和社会监督为辅,所得收入将用于村级基础设施建设及贫困户助学、助病、助残等活动。

尚志乡副乡长王磊告诉记者,2020年,尚志乡一共投资600万元,新建了32栋大棚,共2500延长米,这些大棚将用于种植黄瓜和羊肚菌。2021年,为使这些小区更好地发挥扶贫产业带动作用,在市县农技部门的协调下,经过充分的市场调查,种植羊肚菌项目将与沈阳农业大学合作,由沈阳农业大学为羊肚菌种植提供技术支持。同时,尚志乡还投资50万元购买了相关设备对棚内结构进行改造,用来优化羊肚菌的种植环境。仅种植羊肚菌一项,预计可实现年纯利润30万元。这些大棚也将为全乡百姓提供澳门美高梅国际,mgm美高梅官网的就业岗位,提高全乡百姓收入。



(记者赵越 李明杰)

[责任编辑:李春艳]