近年来,木头城子镇结合实际,因地制宜,不断调整农业产业结构,大力发展白芍地里套种辣椒的新模式,促进农业提质增效和农民增收,助力乡村振兴。

走进木头城子镇西三家村,大片的芍药花海映入眼帘,前来观赏的游客络绎不绝。据了解,2018年秋,村党支部率领合作社成员集资21万元,成立“刘金辉种植家庭农场”流转土地108亩,发展芍药地里套种辣椒的种植模式。白芍的花期在每年的6月份,花期到来时形成花海,吸引大量游客前来,促进了乡村旅游发展。因为白芍和辣椒的生长期不同,花期来临时供游客观赏,花期过后辣椒开始生长,4年后可以采挖白芍的根茎,白芍的根茎是一种多年生中药材,预计亩产800公斤干品,市场收购价平均每公斤25元,每亩产值可达2万元。

作物套种的种植模式,充分利用辣椒周期短、收益快的特点,以短养长,利用辣椒的收入满足土地流转费用及部分管理费用。建设一处基地,实现两种产业收入,不仅节省了土地资源,促进发展高效农业,还带动了周边20余人就业,人均增收可达1000至2000元,为木头城子镇的经济发展注入新鲜活力,助力乡村振兴。



(记者刘天蓝 崔宏宇)

[责任编辑:陶玲]