我县北沟门子乡大力推动农业供给侧结构改革,以合作社为抓手确保农业增产增收,保障农业收入。

周台子村水稻合作社推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,通过“合作社+农户”的商业模式和调整种植业结构,利用乡镇的地理环境优势,结合农业生长条件,将高产作物面积增加,经济作物优中选优,大力发展水稻优势农业作物,分类施策引导群众发展特色产业。

周台子村第一书记薛菊说:“周台子村水稻种植合作社占地面积200亩左右,带动贫困户66111人,以分红的形式增加各户收入,增加集体性经济5万元,下一步我们将扩大种植面积,带动贫困户稳定脱贫。”

同样,位于北沟门子乡的华杖子村辣椒合作社结合当地实际,找准市场需求,发展辣椒种植,由村合作社承包,建档立卡贫困户通过入股和打工的方式获取收益。以农村合作社为基础,推广膜下滴灌技术,使农业产量得到保障,促进增产增收,保障农业收入,带动贫困户和建档立卡户增加收入,实现脱贫致富,提升北沟门子乡脱困攻坚质量。

北沟门子乡政府副乡长薛银杰说:“北沟门子乡党委政府高度重视农业生产,全乡5个村均成立了以党支部领办的农业合作社,实现合作化经营,调优种植结构,提升种植技术,种植水稻、辣椒、高粱、谷子、药材等高效作物,并全面实施膜下滴灌,目前,所有种植品种都没有受到旱情影响,有力保障了大量贫困户农业收入,有力提升了我乡脱贫攻坚质量。”

 

(记者 姜歌 齐云起)

[责任编辑:李春艳]