在南双庙镇东台子村村民李桂青家中,记者看到他正忙着给饲养的大鹅添加饲料。今年75岁的李桂青,曾经是村里的建档立卡贫困户。村中了解他的实际情况后,为他购置了10只大鹅和五颗桃树,并在村中集体果园内认领了10棵李子树,保证他能有稳定的经济来源,脱贫不返贫。

为了变“输血”扶贫为“造血”扶贫,村两委班子与驻村第一书记一起想点子、寻路子,建设了70千瓦扶贫光伏发电项目和扶贫果园项目增加村集体收入。目前,光伏发电项目为村集体经济增加收入5万元。扶贫果园采用建档立卡贫困户认养的经营方式,产生收益后人均分红300元。截至目前,东台子村的14户建档立卡贫困户,全部实现脱贫且有了稳定收入来源。

为丰富村民的业余生活,改善村基础设施薄弱的现状,村里新建桥梁1座,硬化水泥道路2.4公里,新建1000平方米文化广场1处,安装太阳能路灯60盏。不仅让村民彻底告别了晴天一身土、雨天两脚泥的出行历史,还为村民提供了跳广场舞、扭秧歌的场所,丰富了村民的文化生活,展示了东台子村村民的新风貌。

为了让贫困户彻底“智富”,村里建立图书室,购买了600余册技术性书刊和新桌椅,方便全体村民阅览学习。了解到村里的水利基础设施多年没有维护而废弃,驻村第一书记协调15万元资金,打了两眼大口径灌溉井,可灌溉500余亩旱田,为村民抗旱、实现增产增收创造了条件。

 

在帮助村民“智富”的同时,东台子村还注重营造良好的社会风气,传播正能量。村中每年举办“文明家庭、好媳妇、好儿子”评选活动,先后有30余人次获得了东台子村“文明家庭、好媳妇、好儿子”荣誉称号,以典型带动全面,营造良好的村风民风环境。两年来,东台子村从“空壳村”到集体经济增收,贫困户有了稳定收入,村民的获得感和幸福感也大大增强。同时东台子村荣获了县委2018年度优秀党支部,南双庙镇2018年度、2019年度优秀村委会称号。

 

(记者 姜歌 齐云起)

[责任编辑:李春艳]