波罗赤镇项目建设如火如荼全面铺开

  当前,波罗赤镇在持续抓好疫情防控工作的同时,积极推进企业开复工,充分发挥本地交通区位、农业资源和传统产业优势,牢固树立以项目为中心、项目为王的发展理念,强服务、抓进度、促复产,集中精力狠抓生猪养殖和设施农业建设等新建、续建项目,全力以赴不断推进项目建设取得新进展,确保全镇经济社会发展实现良好开局。

  记者在波罗赤镇肖三家村看到,在一片平坦的空地上,数辆大型工程机械正在紧张作业中,广袤的田野里机声轰鸣、尘土飞扬,几台挖土机、装载车来回穿梭,不时激荡起充满发展生机与希望的滚滚烟尘。据了解,正在紧张有序推进的是温氏(朝阳)农牧有限公司波罗赤生猪养殖场建设项目,此项目占地面积为180亩,其中,计划建设标准化猪舍64000平方米,饲料库3000平方米,办公室2000平方米,值班室道路等辅助设施3000平方米。该项目竣工后可存栏5000头基础母猪,计划年产10万头猪苗,项目总投资2亿多元,各种手续办理齐全,目前已动工推土,预计20218月竣工投入生产。项目建成后,可为全县扶贫养猪农场提供充分优质猪苗,促进养猪产业持续健康发展,并提升养殖户养殖质量,增加经济效益和分红,助力脱贫攻坚工作。

  与此同时,记者又在该镇波罗赤村同样看到了项目建设如火如荼全面推进的振奋场景。经过与当地镇村干部交谈了解到,这个标准化现代农业产业园项目占地面积为1500亩,将建设跨度为10米的土压强钢结构日光温室大棚300栋约30000延长米,生产面积可达500亩,此项目预计投资2500万元。项目建成后,能够为300多名农户提供就业岗位,温室大棚通过对外出租,在壮大村集体经济的同时,可带动本镇441757名贫困人口稳定脱贫,还能为当地劳动力提供增收致富的渠道。此项目正处于前期推土过程中,预计8月末可投入生产。

  近年来,波罗赤镇坚持把招商引资、产业发展、项目建设作为促进经济社会发展及推动脱贫攻坚工作的着力点和突破点。截至目前,全镇已经通过项目建设,带动总计441757名贫困人口每年每人增收1200元。当前,为尽快消除疫情对项目建设、经济发展的影响,顺利实现全镇脱贫攻坚和经济社会发展的目标,该镇全力在推进项目开复工的工作中,从优惠政策、营商环境、土地协调征占等多个方面出台各项服务性政策,积极为企业解决在开复工的过程中遇到的实际问题,促进各个项目能复尽复、能开全开。目前,全镇一批大小项目都已经陆续开复工。

谈到下一步项目建设工作,波罗赤镇镇长刘奇信心十足地介绍说:“我镇将依托农业产业基础优势,积极争取上级帮扶单位的支持,全力开展招商引资、发展飞地经济、促进项目建设等工作。下一步,我镇计划在南洼村建设300头规模的扶贫养牛场一处,在康家屯村建设3000头规模的生猪养殖场一处。与此同时,还将全力推进晶澳光伏、钒钛等重点项目建设,最终实现镇有主导产业、村有产业基地、户有稳定项目的发展目标”。

(记者 白龙 部晓旭 李健)

[责任编辑:李春艳]